Добавить в Избранное
Комментариев: 3977 / Участников: 1743 / Записей: 25853
Автомобильный портал России и СНГ
22 Февраль 2018г.
Доллар: 35.894
Евро: 48.28
Нефть: 105.49
Поиск по новостям, фотографиям, видео роликам, статьям, форуму.
Важное:     /  Тест ПДД онлайн

КрАЗ и глубокая модернизация по-кубински: как из металлолома собрать новый грузовик

21 Ноябрь - 2:34 / / Автор: Stop-TussiN
Suzuki liana | Ауди 80 отзывы
КрАЗ и глубокая модернизация по-кубински: как из металлолома собрать новый грузовик

В ноябре отмечает свое пятилетие совместный украинско-кубинский проект, который получил название "КрАЗ-SOMЕС". Его цель - глубокая модернизации парка автомобилей КрАЗ, принадлежащего министерству строительства Республики Куба. До 1992 года остров Свободы был крупнейшим импортером техники КрАЗ - начиная с 1960 года сюда было поставлено около 10 тысяч автомобилей это марки. Однако с распадом СССР экономические связи были разорваны, поставки автотехники из Кременчуга на кубинский рынок прекратились, украинские грузовики фактически были брошены на произвол судьбы.

Можно было предположить, что суровые условия эксплуатации, тропический климат с типично высокой влажностью на протяжении всего года и отсутствие запчастей довольно быстро истребят "поголовье" КрАЗов на Кубе. Однако этого не произошло. Как отмечает пресс-служба Кременчугского автозавода, КрАЗы на острове Свободы можно встретить везде: и в столичной Гаване, где они трудятся в коммунальном хозяйстве, и в провинции - на строительстве дорог и прочих объектов, в горах и карьерах, на лесоразработках. Срок эксплуатации некоторых кременчугских грузовиков давно перешагнул 30-летний рубеж, они морально и физически устарели, но все еще, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают трудиться на благо кубинской экономики. Какое-то количество машин в кубинских автохозяйствах было поставлено "на прикол" из-за  полной изношенности узлов и агрегатов, но при этом большая часть парка КрАЗов все еще успешно эксплуатируется благодаря колоссальному ресурсу, заложенному в их конструкцию.

Тем не менее с каждым годом ситуация усугублялась, и в 2008 году министерство строительства Кубы обратилось к ХК "АвтоКрАЗ" с предложением модернизировать старые автомобили. К тому времени на балансе строительного ведомства находилось несколько тысяч самосвалов КрАЗ-256Б. Их модернизация предполагала замену старой деревянной кабины на современную металлическую от КрАЗ-6510, а также замену узлов и агрегатов, давно исчерпавших свой ресурс, на новые. Для проведения этих работ было создано совместное предприятие "КрАЗ-SOMЕС", а в городе Сьенфуэгосе открылся ремонтный завод с возможностью производить модернизацию до 200 автомобилей КрАЗ в год.

Уже в январе 2009 года на совместном предприятии был собран первый модернизированный самосвал КрАЗ-256Б1М - практически точная копия КрАЗ-6510. В конце того же года, 2 декабря, в День строителя на Кубе, из ворот завода выкатился уже 100-й автомобиль. За все время работы "КрАЗ-SOMЕС" модернизировано было более 300 грузовиков. На 2014 год запланирована модернизация еще 60 самосвалов КрАЗ-256Б.

Как утверждают кубинцы, проект модернизации старых КрАЗов крайне важен для экономики страны. Он способствовал обеспечению высокого уровня локализации производства, развитию собственной машиностроительной отрасли и созданию новых рабочих мест, а также возвращению в строй уже отслуживших свое автомобилей. С экономической точки зрения модернизация старой техники также значительно целесообразнее, чем закупка новой.

Впрочем, этот проект имеет стратегическое значение и для ПАО "АвтоКрАЗ", поскольку участие в нем позволило украинской компании закрепить свои позиции на Кубе как традиционного поставщика тяжелой автомобильной техники. И возможно, уже в недалеком будущем "КрАЗ-SOMЕС" приступит к полноценному производству новых грузовиков.

Hyundai i10 | Mitsubishi airtrek | Nissan altima | Киа соренто 2012 тест драйв

Имя (обязательно):

Комментарий:



Зарегистрируйтесь и вы никогда не увидите проверку на спам и у вас появится свой собственный профиль.
Читайте также
Информация по кредитованию
Автомобиль в лизинг – легко!

Автомобиль в лизинг – легко!

Для каждого, кто ценит игру по правилам, маневренность и скорость не только на автомагистралях, но и в деловых отношениях, лизинговая компания CarCade предлагает уникальную программу лизинга легкового автотранспорта. Условия получения автомобиля в лизинг, при сотрудничестве с CarCade ,..

Выгодный автокредит – реально!

Выгодный автокредит – реально!

На сегодняшний день покупка автомобиля в кредит, является довольно распространенным явлением. Любая программа автокредитования привлекательна не только низкими процентными ставками и первоначальным взносом, но и другими параметрами, такими как: возможность погашения кредита..

Если сильно хочется купить автомобиль!

Если сильно хочется купить автомобиль!

Автокредит это особая форма кредита, при которой авто будет являться залогом до полного погашения. Банк имеет полное право на продажу автомобиля в случае нарушений оплаты заемщиком. Сроки предоставления автокредита имеют разную продолжительность. Заемщику следует помнить, что..

Реклама


C комментариями
Видео тест-драйв
Ваше мнение?
Как повлияло введение новых методов технического контроля и повышение штрафов на водителей Москвы ?
Фотографии машин
Блоги автовладельцев