Добавить в Избранное
Комментариев: 6570 / Участников: 1744 / Записей: 25853
Автомобильный портал России и СНГ
23 Январь 2019г.
Доллар: 35.894
Евро: 48.28
Нефть: 105.49
Поиск по новостям, фотографиям, видео роликам, статьям, форуму.
Важное:     /  Тест ПДД онлайн

Пьяный водитель объехал гаишников - 9 погибших

25 Сентябрь - 10:41 / Категория: События / Автор: Stop-TussiN
Renault megane | Субару аутбек 2012
Пьяный водитель объехал гаишников - 9 погибших

 

9 человек погибли в ДТП на трассе Вологда – Новая Ладога

В редакцию «Газеты.Ru» обратились родственники погибших пассажиров автобуса, который столкнулся под Череповцом с грузовиком под управлением пьяного водителя. Два инспектора ДПС отпустили шофера фуры, который за рулем выпил два литра коньяка, а после этого совершил ДТП, в котором погибли 9 человек, в том числе и он сам. Потерпевшая сторона подала кассационную жалобу и намерена добиваться максимального срока для гаишников: 7 лет лишения свободы. Обещанной компенсации от городской администрации родственники погибших не дождались.

Родственники погибших пассажиров автобуса подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции на слишком мягкий приговор в отношении двух бывших сотрудников ГИБДД Череповца, по вине которых произошло ДТП с девятью погибшими. Суд признал экс-инспекторов Валерия Окомина и Андрея Кругленкова виновными по ч. 3 ст. 293 «Халатность» и приговорил их к 2,5 годам колонии-поселения. Обвинение просило 4 года лишения свободы.

Потерпевшая сторона не согласна с мягким, по ее мнению, приговором и намерена добиваться максимального наказания по данной статье, которое составляет семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Мы будем добиваться максимального наказания для этих людей. По нынешнему приговору они могут отбыть всего треть срока, а затем освободиться по УДО, то есть выйдут на свободу через 10 месяцев», – сообщил «Газете.Ru» адвокат одного из родственников погибших Илья Чистяков.

Авария произошла 7 октября 2010 года на 115-м километре автодороги Вологда — Новая Ладога в Череповецком районе. Седельный тягач Volvo FH12 с полуприцепом ехал из Санкт-Петербурга. Фура виляла по трассе, выскакивала на встречку и необоснованно создавала аварийные ситуации.

На пульт дежурной части милиции поступило несколько сообщений от автомобилистов, которые жаловались на неадекватное поведение водителя тягача. Кроме того, люди видели, как дальнобойщик останавливался в придорожных кафе и пил спиртное. На 105-м километре трассы грузовик остановили инспекторы ДПС. Свидетели утверждают, что водитель фуры вышел из машины и направился в сторону патруля.

По непонятным причинам гаишники отпустили водителя. Через десять километров после этого грузовик на высокой скорости вылетел на встречную полосу, где в лоб столкнулся с пассажирским автобусом марки Mercedes и фургоном «Газель». В этой аварии погибли девять человек: водитель грузовика, а также водитель и семь пассажиров автобуса. Еще восемь человек получили тяжелые ранения.

Позже в кабине фуры была найдена бутылка из-под коньяка с остатками напитка, а экспертиза установила наличие в крови водителя смертельной дозы алкоголя в 9,06 промилле.

Отпустивший пьяного водителя экипаж был уволен из органов еще до начала следствия, однако причина увольнения заключалась в том, что гаишники закончили смену, не дождавшись разрешения дежурного.

Доза алкоголя могла быть меньше
По мнению наркологов, доза алкоголя в крови водителя должна была вызвать у него алкогольную кому и смерть, однако она могла быть ниже, когда шофер был еще жив. «Проблема в том, что пробы брались уже у...

На суде несколько свидетелей подтвердили факт, что Окомин и Кругленков остановили подозрительную фуру на 105-м километре трассы, однако сами обвиняемые всячески это отрицали. По версии бывших инспекторов, они получили по рации ориентировку, что на трассе замечен грузовой автомобиль, грубо нарушающий ПДД, и поехали на его поиски. «После получения ориентировки мы направились навстречу Volvo. Однако проехав порядка 25 км до поселка Суда и никого не обнаружив, мы развернулись и продолжили движение в обратном направлении. По пути мы съехали с трассы для проверки стоянки для грузового транспорта. Вероятнее всего, в этот момент указанный автомобиль проследовал по трассе», – заявили на суде Окомин и Кругленков.

На вопрос, как обвиняемые могли упустить фуру, они ответили, что солнце било им в глаза.

В материалах дела сохранились другие показания инспекторов, которые они дали во время следствия и от которых позже отказались. В первоначальном варианте экипаж ДПС не заезжал на стоянку грузового транспорта, а просто, проехавшись по трассе до поселка Суда и обратно, никого не обнаружил и завершил смену. «Они отказались от своих первоначальных показаний», – констатировал Чистяков.

В последнем слове Валерий Окомин и Андрей Кругленков выразили соболезнования родственникам погибших и пострадавшим в аварии и попросили прощения за то, что не смогли найти грузовик с пьяным водителем.

Свою вину гаишники так и не признали.

«Они за взятку отпустили пьяного на дорогу. К сожалению, доказать это нельзя, поскольку взяткодатель погиб», – не сомневается адвокат Чистяков.

Тем временем, пока шло следствие, городская администрация пообещала, что родственники всех погибших и пострадавшие в аварии получат материальную помощь от города. Однако для того, чтобы город начал выплату, необходимо было пройти сложную бюрократическую процедуру – подать заявление в Комитет социальной защиты населения, в котором указать всю движимую и недвижимую собственность, собственный доход и доходы всех членов семьи. Только после этого администрация принимала решение о сумме материальной помощи.

Никто из пострадавших писать такие заявления не стал. Материальную помощь оказал Буйский химический завод, которому принадлежал Volvo: средний размер выплат составил около 12 тысяч рублей на погибшего.

Civic 4d 2012 тест драйв | Range rover sport | Skoda yeti 2013 | Останется ли Петров в формуле 1

Имя (обязательно):

Комментарий:



Зарегистрируйтесь и вы никогда не увидите проверку на спам и у вас появится свой собственный профиль.
Также из рубрики "События"
Пьяный водитель объехал гаишников - 9 погибших

Пьяный водитель объехал гаишников - 9 погибших

9 человек погибли в ДТП на трассе Вологда Новая Ладога В редакцию Газеты.Ru обратились родственники погибших пассажиров автобуса, который столкнулся под..

Угонщик не заметил в машине 70-летнюю пассажирку

Угонщик не заметил в машине 70-летнюю пассажирку

В Швеции преступники увели со стоянки автомобиль Saab, не обратив внимание на то, что в салоне в момент совершения преступления находилась пожилая женщина.

Aston Martin откажется от нового прототипа серии “Ле-Ман”

Aston Martin откажется от нового прототипа серии “Ле-Ман”

Проблемы с надежностью вынудили Aston Martin отказаться от прототипа AMR-One, использовавшегося гоночной командой во время марафона 24 часа Ле-Мана . Как сообщает..

Читайте также
Информация по кредитованию
Кредит на машину от ОАО «АК БАРС».

Кредит на машину от ОАО «АК БАРС».

Если вы решили приобрести автотранспортное средство, не имея на руках определенной суммы денег, то лучшим решением в таких ситуациях становится оформление кредита. У открытого АО АК БАРС предусмотрен широкий набор гибких условий по автокредитованию всех категорий физических и..

Если сильно хочется купить автомобиль!

Если сильно хочется купить автомобиль!

Автокредит это особая форма кредита, при которой авто будет являться залогом до полного погашения. Банк имеет полное право на продажу автомобиля в случае нарушений оплаты заемщиком. Сроки предоставления автокредита имеют разную продолжительность. Заемщику следует помнить, что..

Покупка автомобиля с услугами КБ «Ренессанс Капитал».

Покупка автомобиля с услугами КБ «Ренессанс Капитал».

Приобретение автомобиля — пожалуй, одно из важных событий в жизни отечественного потребителя. ООО КБ Ренессанс Капитал разработал специальную программу Ренессанс Кредит , предоставляющую населению услуги автокредитования. Программа предусматривает два способа..

Реклама


C комментариями
Видео тест-драйв
Ваше мнение?
Как повлияло введение новых методов технического контроля и повышение штрафов на водителей Москвы ?
Фотографии машин
Блоги автовладельцев