Добавить в Избранное
Комментариев: 6187 / Участников: 1744 / Записей: 25853
Автомобильный портал России и СНГ
14 Декабрь 2018г.
Доллар: 35.894
Евро: 48.28
Нефть: 105.49
Поиск по новостям, фотографиям, видео роликам, статьям, форуму.
Важное:     /  Тест ПДД онлайн

А завтра что? О чем мечтать автовладельцу?

13 Октябрь - 17:30 / Категория: ОСАГО / Комментариев: 1 / Автор: kesn
Audi s8 | Mercedes
А завтра что? О чем мечтать автовладельцу?

Что и говорить, волевое введение обязательного страхования автогражданской ответственности, предпринятое в свое время государством, вызвало вполне понятное неудовольствие среди владельцев транспортных средств. Мало нам было «дорожного налога», деньги от которого уходили неизвестно куда, так еще и мощнейшее лобби в Думе и правительстве сделало так, чтобы страховые компании не беспокоились за свое будущее, которое теперь оплачивает каждый владелец автомобиля.

С прошествием времени мы понемногу привыкли к ОСАГО. Не сказать, что обязательная «автогражданка» получила понимание среди рядовых российских автовладельцев, но большинство из них стали воспринимать ОСАГО, как неприятную неизбежность. Постоянные ссылки с высоких трибун на опыт стран Западной Европы, где аналоги ОСАГО имеют повсеместное применение, не очень впечатляют жителей России, чьи доходы заметно отстают от самого низкого уровня жизни граждан приводимых в примерах стран. Мало того, невнятная государственная политика регулирования коэффициентов, делегирование прав введения повышающих коэффициентов местным органам власти и самоуправления, общая тенденция к планомерному удорожанию тарифов страхования (то в зависимости от мощности двигателя, то – от возраста транспортного средства, а то – и от его цены), приводит к тому, что рядовой потребитель воспринимает страховую компанию, едва ли не как личного врага, этакого паразита в совершенно неравном симбиозе, когда один участник связки обеспечивает собственное благополучие и благоденствие полностью за счет другого.

Казалось бы, возмущенный хор миллионов простых автовладельцев России, вкупе с все возрастающей конкуренцией между страховыми компаниями, по всем законам рынка (пусть даже с государственным регулированием) должен привести к снижению цен и созданию более благоприятной атмосферы по отношению к конечному потребителю. Однако, мы явственно наблюдаем совершенно обратную картину. Уже сегодня страховщики поголовно заявляют об убыточности работы по ОСАГО и требуют от государства повышения установленных тарифов. Кроме этого, КАСКО, полностью отданное на откуп страховщикам, по их данным, не только не в состоянии компенсировать финансовые потери по обязательной «автогражданке», но и прибыли, по большому счету, не приносит. Таким образом, если верить российским операторам рынка автострахования, они уже не первый год работают в убыток сами себе! Невиданный альтруизм! И вот уже зреет в недрах Государственной Думы законопроект, существенно пересматривающий установленные на сегодняшний день тарифы на ОСАГО. Естественно – в сторону повышения. А заодно – и повышение страховой премии страховщика, которая на сегодняшний день (по закону) не может превышать 10%. Воплощение этого проекта в жизнь почти что автоматически означает качественный рост цен и на КАСКО.

Чего же ждать простому российскому владельцу или водителю транспортного средства в ближайшем будущем? Однозначно – ничего хорошего. Даже если скороспелый законопроект, дающий «зеленый свет» ценовому произволу страховщиков, не пройдет в ближайшей перспективе (например, из-за непопулярности такого закона в свете предстоящих выборов), то в среднесрочной перспективе надеяться на сохранение нынешних цен (не говоря уж об их снижении) – по меньшей мере, наивно. Что остается автовладельцу? Только лишь мечтать…

300m 2002 | BMW 5 | Mazda millenia | Лада Маруся цена
Комментарии (1)
Макс

Макс / 25.11.11, 16:16

Может в развитых странах автострахование выполняет свою функцию, у нас же только собирает деньги, чтобы пострадавшему получить причитающиеся выплаты, надо еще и попотеть.

Имя (обязательно):

Комментарий:



Зарегистрируйтесь и вы никогда не увидите проверку на спам и у вас появится свой собственный профиль.
Сравнить – значит, понять!

Сравнить – значит, понять!

Страхование это одна из самых сложных и многопластовых финансовых услуг, в тонкостях которой необходимо разбираться на уровне эксперта. Уж сколько сломано..

Застраховать иномарку стоит дороже?

Застраховать иномарку стоит дороже?

Казалось бы, вопрос, вынесенный в заголовок совершенно риторический. Понятно, что раз автомобиль иностранного производства стоит дороже изделий отечественного..

Предложение РОСНО по автострахованию

Предложение РОСНО по автострахованию

РОСНО - это даже не страховая компания в привычном понимании, а самый настоящий страховой холдинг, в состав которого, помимо страховщика федерального уровня ..

Читайте наши авто новости
Реклама


C комментариями
Видео тест-драйв
Ваше мнение?
Как повлияло введение новых методов технического контроля и повышение штрафов на водителей Москвы ?
Фотографии машин
Блоги автовладельцев