Добавить в Избранное
Комментариев: 5207 / Участников: 1744 / Записей: 25853
Автомобильный портал России и СНГ
22 Август 2018г.
Доллар: 35.894
Евро: 48.28
Нефть: 105.49
Поиск по новостям, фотографиям, видео роликам, статьям, форуму.
Важное:     /  Тест ПДД онлайн

Мошенничество в автостраховании: как не попасться на удочку?

2 Октябрь - 14:56 / Категория: ДСАГО / Автор: kesn
Wolksvagen caddy | Тест драйв Ниссан блюберд силфи
Мошенничество в автостраховании: как не попасться на удочку?

К сожалению, в России случаи мошенничества с автостраховкой не так уж и редки. В результате жертвы нечистых на руку дельцов могут не только оказаться без страхового возмещения, но и заплатить за ДТП из собственного кармана! Каковы наиболее распространенные мошеннические схемы при оформлении ОСАГО, ДСАГО и КАСКО и что нужно делать для того, чтобы не попасться на уловки жуликов?

Одним из самых распространенных способов мошенничества является оформление полиса старого образца. Дело в том, что с 1 января 2009 года в оборот были введены новые страховые полисы, а бланки старого образца потеряли всякую силу. Для того, чтобы избежать неприятностей, достаточно просто знать, как выглядят бланки нового образца. Они имеют зеленоватый оттенок вместо синего на старых и оснащен желтой вставкой. Буквенная серия новых полисов имеет значение ВВВ, вместо ААА на старых. При этом любой полис, оформленный до указанной даты, имеет законную силу до истечения срока действия, а полисы, оформленные после 1 января 2009 года, должны использовать исключительно бланки нового образца.

Еще один распространенный инструмент из арсенала мошенников – это поддельный страховой полис. Необходимо обращать внимание на наличие водяных знаков (видимая на просвет эмблема РСА), зеленовато-голубую микросетку, нанесенную на лицевую сторону бланка и на белую металлизированную полоску на оборотной стороне полиса. Не лишним будет проверить и наличие красных ворсинок, хорошо знакомых нам по денежным купюрам.

При оформлении полиса одного только заполненного бланка установленного образца будет недостаточно. Требуйте квитанции формы А-7, в которых проставляется сумма оплаты и подпись страховщика, текст правил ОСАГО, 2 бланка извещение о ДТП – эти бумаги вам никогда не помешают.

Скорее к числу ошибок, а не к способу мошенничества можно отнести неправильное заполнение полиса. Неверно указанные сведения о технических характеристиках транспортного средства или о ваших личных данных, как и какие-либо исправления или зачеркивания в бланке, могут привести к отказу страховой компании в выплате.

Обратите внимание и на то, чтобы страховой агент обязательно заполнил два идентичных экземпляра полиса. Каждому полису полагается дубликат. Если вы, в целях экономии времени, соглашаетесь на предложение агента о том, что дубликат он заполнит сам и потом ,то где гарантия, что он не впишет в дубликат вместо вашего новенького Audi старенький «жигуленок» и внесет в кассу компании сумму, гораздо меньшую той, что вы заплатили? А когда наступит страховой случай этого агента уже будет невозможно разыскать…

Еще одним частым мошенническим приемом является обещание астрономической скидки на страховку. Необходимо помнить, что в большинстве случаев скидка составляет 5-10%, а максимальное ее значение не может превышать 25%. Если вам предлагают более существенную скидку, то перед вами – либо мошенник, либо представитель компании, балансирующей на грани разорения, а то уже и начавшей процедуру банкротства.

Иногда представитель вполне респектабельной компании предлагает просто-напросто… обмануть страховщика, оформив полис «задним числом», требуя за это определенный процент от будущей страховой выплаты. Результатом такого сговора может стать не только отказ в выплате и занесение в черные списки, но и возбуждение уголовного дела. Напомним, что в страховых компаниях работают опытные эксперты и сотрудники службы безопасности.

Таким образом, для того, чтобы не попасться на удочку мошенника или, не дай Бог, не стать его соучастником, необходимо строго соблюдать ряд простых правил:

•Убедиться, что полис выписан на бланке нового образца
•Проверить подлинность полиса (водяные знаки и так далее)
•Позвонить в офис страховой компании и убедиться, что номер полиса с вашими данными внесен в реестр или базу данных компании
•Проверить полноту выданного при оформлении страховки пакета документов
•Проверить правильность заполнения дубликата полиса
•Убедиться в правильности все внесенных в полис данных
•Не доверять скидкам свыше 25%
•Не пытаться обмануть страховщика

Gentra foto | Калина машина | Лучшие универсалы | Пежо партнер

Имя (обязательно):

Комментарий:



Зарегистрируйтесь и вы никогда не увидите проверку на спам и у вас появится свой собственный профиль.
МСК страхование автомашин

МСК страхование автомашин

осле присоединения к МСК страховой группы Спасские ворота , которое произошло в декабре 2010 года, российский рынок страховых услуг обрел еще одного очень..

Кто такой страховой брокер?

Кто такой страховой брокер?

Как и полагается словарю, слово брокер любой из них растолковывает как посредник . Вот только полагаться лишь на одно формальное определение или словарное..

Страховая компания «Цюрих»

Страховая компания «Цюрих»

Страховая компания Цюрих (Zurich) одна из очень немногих компаний с участием иностранного капитала, которой удалось закрепиться в России. Вполне возможно, в число..

Читайте наши авто новости
Реклама


C комментариями
Видео тест-драйв
Ваше мнение?
Как повлияло введение новых методов технического контроля и повышение штрафов на водителей Москвы ?
Фотографии машин
Блоги автовладельцев